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Weihnachtszeit

Festliches Kohlgratin

Zubereitungszeit

30 Minuten

Kalorien pro Portion

421

ZUTATEN FÜR
PERSONEN

Blumenkohl

Brokkoli

Kohlrabi

Kartoffel

Milch

Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

frisch gemahlener Pfeffer

Muskat gemahlen

Kümmel

Edelpilzkäse (z. B. Gorgonzola, Cambozola, Roquefort)

brauner Zucker

Vanilleschote

Zum Bestreuen: Walnusskern

Zubereitung:

  1. Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen und in Röschen zerteilen.
  2. Kohlrabi und Kartoffeln schälen, waschen, Kohlrabi in Stifte und Kartoffeln in Scheiben schneiden.
  3. Milch mit Sojasauce, Pfeffer, Muskat und Kümmel aufkochen, Gemüse und Kartoffeln dazugeben und ca. zehn Minuten vorgaren. Gemüse-Kartoffelmischung in eine Gratinform (ca. 21x32 cm) geben. Käse grob zerkleinern, überstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas: Stufe 4, Umluft 160° C) ca. 20-30 Minuten garen.
  4. Nüsse grob hacken. Zucker in einer Pfanne schmelzen, Nüsse und Vanillemark dazugeben, karamellisieren, auf Backpapier geben und erkalten lassen. Nüsse über das Gratin streuen und servieren.

Guten Appetit!