
Königsberger Klopse

Zubereitungszeit
50 Minuten
ZUTATEN FÜR
PERSONEN
Brötchen (vom Vortag)
gemischtes Hackfleisch
Ei
Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
frisch gemahlener Pfeffer
mittelscharfer Senf
Rinderbrühe
Pfefferkörner
Lorbeerblatt
Reis
Butter
Mehl
Sahne
Zitronensaft
Kaper
Eigelb
frische Petersilie
Schritte:
- Das Brötchen in Wasser einweichen lassen.
- Die Zwiebeln in Würfel schneiden.
- Das Brötchen gut ausdrücken.
- Das Brötchen, das Hackfleisch, die Zwiebeln und das Ei vermischen.
- Mit 1 EL Sojasauce und 1 TL Pfeffer würzen.
- Alles gut vermengen und zu Klößchen formen.
- Die Brühe mit den Pfefferkörnern, den Lorbeerblättern und 2 EL Sojasauce erhitzen.
- Die Klopse hinzugeben und für 20 min. bei schwacher Hitze zugedeckt garen lassen.
- Währenddessen den Reis nach Packungsanweisung kochen und mit 1 EL Sojasauce das Reiswasser würzen.
- Für die Sauce, die Butter schmelzen, das Mehl unter rühren, darin anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Danach die Sahne unterrühren und für 10 min. unter ständigem Rühren auf schwacher Hitze kochen lassen.
- Mit Sojasauce, Zitronensaft, Senf und Pfeffer abschmecken.
- Die Klopse und die Kapern in die Sauce geben und alles noch einmal zusammen heiß werden lassen.
- Die Eigelbe verrühren und kurz vor dem Servieren unter die Sauce heben. Danach nicht mehr kochen lassen.
- Das Ganze mit dem Reis servieren und mit Petersilie bestreuen. Fertig.