Die universelle Würze: So schmeckt japanische Sojasauce
Japanische Sojasauce wie die Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ist von transparenter, rehbrauner Farbe und riecht angenehm würzig – ganz ähnlich einem Weinbouquet. Ihr Geschmack ist reich, vollmundig, aromatisch und harmonisch. Sie hat eine leicht perlende Beschaffenheit und verfügt über eine besondere Gabe: den Eigengeschmack von Fleisch, Gemüse & Co. zu unterstreichen, ohne ihn zu überdecken! Deshalb gilt japanische Sojasauce als wertvolle Würze – weil sie für mehr Geschmack sorgt. Die Vorgaben für die Herstellung einer japanischen Sojasauce sind sehr streng. Auf der Zutatenliste stehen wie bei der Kikkoman Natürlich gebrauten Sojasauce deshalb nur vier reine Zutaten: Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz. Sie wird ganz natürlich gebraut und kommt ohne Zusatz von Konservierungsstoffen, künstlichen Farbstoffen oder Geschmacksverstärkern aus.
Helle und dunkle chinesische Sojasauce
Was ist der Unterschied zwischen heller und dunkler Sojasauce?
Chinesische Sojasauce hat in der Regel einen niedrigeren Weizengehalt als japanische Sojasauce oder verzichtet ganz auf das wertvolle Getreide, und das schmeckt man! Denn sie hat dadurch ein anderes Aromaspektrum. Auch ist der Salzanteil von chinesischer Sojasauce meist deutlich höher. Wer einen Blick auf die Zutatenliste wirft, entdeckt sofort: Der chinesischen Sojasauce sind oft Geschmacksverstärker, Säuerungsmittel oder Konservierungsstoffe beigefügt. Es gibt sie als helle und dunkle Variante. Die helle chinesische Sojasauce ist eher dünnflüssig und etwas salzig im Geschmack. Die dunkle chinesische Sojasauce ist dagegen eher dickflüssig und von einem malzigen Geruch. Der Grund dafür: Für die Farbe und Konsistenz wird ihr Zucker oder Zuckercouleur beigemischt.
japanische Sojasauce | chinesische dunkle Sojasauce | chinesische helle Sojasauce | |
Weizengehalt | ✔ | ✔✔ | ✔✔ |
Geschmacksverstärker | x | ✔ | ✔✔ |
Säurungsmittel | x | ✔ | ✔ |
Konservierungsstoffe | x | ✔ | ✔ |
Zucker | x | ✔✔ | ✔ |
Gentechnik | x | x✔ | x✔ |
Salzgehalt | ✔ | ✔✔ | ✔✔✔ |
Textur | dünnflüssig | dickflüssig | dünnflüssig |
Chemisch produzierte Sojasauce
Woran erkenne ich eine chemisch produzierte Sojasauce?
In Japan, der Heimat von Kikkoman, ist chemisch hergestellte Sojasauce ein Tabu! In den europäischen Ländern findet man sie aber immer wieder in den Supermarktregalen.
Sie basiert meist nicht auf echten Sojabohnen, sondern einem Sojaextrakt. Ihre Zutatenliste ist recht lang. Geschmack und Aroma entstehen nicht auf natürlichem Wege, sondern durch einen chemischen Prozess und das Zufügen von z. B. Maissirup, Glukosesirup, Melasse und Farbstoffen. Das erklärt ihre meist sirupartige Konsistenz. Chemisch produzierte Sojasauce riecht oft schwer. Ein paar Tropfen zu viel können ein Essen ungenießbar machen!
natürlich hergestellte Sojasauce | chemisch hergestellte Sojasauce | |
Geruch | leicht süß | intensiv schwer |
Textur | dünnflüssig | sirupartig |
Geschmack | vollmundig angenehm | salzig aufdringlich |
Farbstoffe und andere Zusätze | nein | ja |
Probiere es aus, mache den Test!
Kikkoman Qualität, die man sieht, riecht und schmeckt. Sieh den Unterschied!
Kannst du den Unterschied zwischen den Sojasaucen in diesen beiden Schälchen sehen? Kikkoman Sojasauce hat eine klare, lebhafte rehbraune Farbe, während nicht natürlich gebraute Sojasauce dunkel und trüb ist wie Sirup.
Rieche den Unterschied!
Rühre jede Sojasauce einen Moment lang mit einem Stäbchen um. Halte das Stäbchen dann direkt unter die Nase und atme tief ein. Sie werden einen markanten Unterschied im Geruch feststellen. Kikkoman Sojasauce duftet leicht süß und verströmt ein feines Aroma, das den Appetit anregt. Nicht natürlich gebraute Sojasauce hat einen sehr intensiven Geruch, der von einem chemischen Aroma überlagert ist.
Spüre den Unterschied!
Tauche ein Stäbchen in jede Sojasauce. Dunkle, chemische Sojasauce bleibt an der Spitze des Stäbchens kleben. Kikkoman Sojasauce dagegen tropft sanft von den Stäbchen. Ein klares Qualitätsmerkmal.
Schmecke den Unterschied!
Probiere ein paar Tropfen Kikkoman Sojasauce. Du wirst sofort feststellen: Sie hat ein reiches, komplexes Aroma und einen vollmundigen, angenehmen Geschmack. Der den Eigengeschmack eines jeden Lebensmittels hervorhebt, ohne ihn zu überdecken. Nicht natürlich gebraute Sojasauce schmeckt dagegen salzig, aufdringlich und künstlich.